ANALISIS MANAJEMEN PELAYANAN BANK SYARIAH PADA MASA NEW NORMAL (Studi di Bank Syariah Indonesia KC. Bengkulu Panorama)

(1) UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu
(2) UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu
(3) UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu
(4) UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu
(5) UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu

Abstract
Abstract:
Service Management is one of the factors that must be considered by a company, because it relates directly to customers so that service management must be carried out properly so as to make customer decision about the services provided. This study aims to determine the service management carried out by the indonesian islamic bank Kc Bengkulu Panorama to customers during the new normal period. This study uses a qualitative method with a case study approach. The data collection technique used in this research is explanation. The results of this study indicate that the management of services to customers provided by the bank during the Covid-19 pandemic is the same as before the pandemic, only during the new normal period, customers must apply health protocols. The CARTER dimension, which includes Complaint Assurance, Reliability, Tangible, Empathy, and Responsives, has been implemented at Islamic Bank Indonesia so that customers are satisfied with the 6 indicators. It's just a tangible indicator of the availability of ATMs, customers are satisfied because of the lack of available ATM machines in public places only in banks. Factors that can affect service management in Islamic banks are reliability factors, product innovation and physical form.
Keywords:
Service Management, Islamic Banking, Covid-19 Pandemic Period, CARTER
Abstrak:
Manajemen Pelayanan merupakan salah satu faktor yang harus diperhatikan oleh suatu perusahaan, karena menyangkut langsung terhadap nasabah sehingga manajmen pelayanan harus dilakukan dengan baik sehingga membuat kepuasan nasabah terhadap pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen pelayanan yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia Kc.Bengkulu Panorama kepada nasabah pada masa New Normal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanasi atau penjelasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pelayanan kepada nasabah yang diberikan oleh pihak bank pada masa pandemic Covid-19 adalah sama dengan sebelum pandemi hanya saja pada masa new normal nasabah harus menerapkan protokol kesehatan. Dimensi CARTER yang meliputi Complaint Asurance, Reliability, Tangible, Emphaty, dan Responsivess, pada Bank Syariah Indonesia telah diterapkan sehingga nasabah merasa puas dengan 6 indikator tersebut. Hanya saja indikator tangible pada ketersediaan ATM, nasabah merasa puas karena kurangya tersedia mesin ATM ditempat umum hanya ada di Bank. Faktor yang dapat mempengaruhi manajemen pelayanan di Bank Syariah adalah Faktor Keandalan, inovasi produk dan bentuk fisik.
Kata kunci:
Manajemen Pelayanan, Bank Syariah, Pandemik Covid-19, CARTER
Keywords
References
Fauziah, Heftika Nur, Aini Nur Fakhriyah, and Abdur Rohman, ‘Analisis Risiko Operasional Bank Syariah Pada Masa Pandemi Covid-19’, Al-Intaj: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 6.2 (2020).
Fitrianto, ‘Layanan Digital Perbankan Syariah; Tetap Eksis Di Tengah Pandemi’, Retizen Republika Blogger, 2021 [accessed 12 June 2021].
Ismail, Manajemen Perbankan (Jakarta: Kencana, 2004).
Ismail, Perbankan Syariah, Pusat Komunikasi Ekonomi Syariah (Jakarta: Dwiputra Pustaka Jaya, 2011).
Kresno, Evi Marta dan Sudarti, Metodelogi Penelitian Kualitatif (Jakarta: Rajawali Pers, 2016).
Maria Ignatia Sri Sayekti, ‘Covid-19 Dan Risiko Operasional Bank’, Harian KONTAN, 2020 [accessed 9 March 2020].
Menara SS, lenny, dkk “Analisis Dimensi Carter dan Kepuasan Nasabah pada PT Bank Syariah Mandiri di Kota Medan”, Prosiding Seminar Edusaintech FMIPA UNIMUS 2020,Isbn: 978-602-5614-36-4.
Mirwan, “Sistem Pelayanan Bank Syariah dan Bank Konvensional”, J-ALIF Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Sosial Budaya Islam, Vol. 03, No. 01, Mei 2018.
Naqiyatin, Ummu, ‘Studi Komparasi Manajemen Pelayanan: Persepsi Masyarakat Guluk-Guluk Sumenep Terhadap Lembaga Perbankan Syariah Dan Lembaga Keuangan Syariah Non-Bank’, OECONOMICUS Journal of Economics, 2.1 (2017).
Purwanto, Hery, "Manajemen Pelayanan Bank Syariah" Fakultas Syariah Dan Hukum UNSIQ Jawa Tengah Di Wonosobo.
Rafidah, “Kualitas Pelayanan Islami pada Perbankan Syariah”, NALAR FIQH, Vol.10, Nom.2, Desember 2014.
Richard, M, ‘Bank Syariah Indonesia (BSI) Bukukan Laba Rp742 Miliar Kuartal I 2021’, FINANSIAL, 2021 [accessed 12 June 2021].
Yin, Robert K, ‘Studi Kasus Desain & Metode’, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2014.
Article Metrics
Abstract View

Refbacks
- There are currently no refbacks.